胡蝶蘭の鮮度 [日記]
スポンサードリンク
スポンサードリンク
僕が普段している胡蝶蘭の簡単な見分け方です。
お客様に売る時は必ずしています。
怪しい時には売らないか、「5日以内に枯れますが」と言います。
その際には金額もそれなり、鉢と株代ていどの金額で売っています。
胡蝶蘭を明るい場所で見ます。
下の写真でわかるように(わかりずらいかも)、鮮度の良い物はピカピカしています。
仕入れたばかりでもダメな時はダメです。
高い物でもダメな時はありますし、安くても抜群に良い時もあります。
他にも花の並び方や花の大きさなどで見分けて行くと良い物に出会えると思います。
↑↑↑よかった見てください!↑↑↑
↑↑↑毎日ポちっとよろしくです!↑↑↑
ランキング参加してます。
スポンサードリンク
お花屋さんならではの見分け方って参考になります♪niceな記事ですね(^▽^)♪
by じょにーです (2008-07-11 20:16)
じょにーさん
いつもコメント&ナイスありがとうございます。
あまりしませんが花の裏を舐めると言う方法もあります。
僕が考案しました。
誰もそんな事をしていません。
舐めて甘いと長持ちします。
by takeyuki2000 (2008-07-11 23:18)